Запахи в интерьере : Запахи в нашей жизни играют одну из главенствующих ролей
Запах — ощущение, обусловленное действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Запахи могут быть расклассифицированы по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления. Получили большое распространение классификации запахов Цваардемакера и Хеннинга, также существует выделение из запахов сильно пахучих, колющих и вкусовых. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной). При смешивании веществ может возникать новый запах, качество которого зависит от концентрации и состава исходных веществ.
Запахи в нашей жизни играют одну из главенствующих ролей. Они бывают как приятными, так и неприятными. Еще до нашей эры человек осознал воздействие всевозможных ароматов на его самочувствие. Он понял, Что с помощью запахов можно пробуждать различные ощущения, а также вызывать памятные образы. Поэтому запах наших квартир — это такой же непременный элемент интерьера, как и вещественные его составляющие.
Более чем за полторы тысячи лет до нашей эры в Вавилоне, Египте, Греции уже не только знали о влиянии трав на здоровье человека, но и оставили письменные источники, содержащие более 800 рецептов применения лекарственных (в большинстве своем ароматических) трав.
Одним из первых запахов, созданных человеком искусственно, по видимому, был запах костра. Очевидно, вследствие этого пришло осознание, что ароматы бывают очень разными и зависят от сгораемых предметов. У первобытных людей все было просто: проветриваемая пещера, ароматная подстилка из сухих трав для сна да костер. Вещества, обладающие особенно приятными и полезными запахами, — благовония — стали использовать для воскуривания храмов, а позднее начали применять и в домах (например, масла для лампад перед образами).
Со временем общество стало придавать запахам огромное значение. Вспомним хотя бы культ розы, сыгравшей очень значительную роль в истории человечества. Для жителей Востока это священный царский цветок. Любовь к розе прошла по всему миру, из Индии и Персии она перекочевала в Египет, Грецию и другие государства. Во всех странах роза играла громадную роль: ее воспевали, ею лечились, пред ней преклонялись, венками из роз украшали чело богов, невест и победителей. Так, Клеопатра, желая передать свое почтение Марку Антонию, приказала покрыть пол залы лепестками этих цветов. С розами рождались, жили и умирали.
Их запах благоприятен для здоровья человека. Но во всем надо знать меру. В Древнем Риме преклонение перед этими цветами приняло гипертрофированные формы. Их лепестками покрывали целые озера. Император Гелиогабал велел вином из роз наполнить даже общественные купальни, а во время одного из пиров на гостей было сброшено такое количество розовых лепестков, что некоторые знатные особы задохнулись под ними.
Среди многообразия растений, издавна применяемых человеком, большинство обладает не только лечебными, но и ароматными свойствами: черемуха, лавр, чай, можжевельник, мята, эвкалипт и т. д. Широко известна используемая в настоящее время в санаториях ароматерапия. Этими свойствами трав можно воспользоваться и у себя дома. В наш обиход прочно вошли отдушки из масел растений. Мы не мыслим своей жизни без парфюмерии: духи, моющие средства, кремы, пены, соли для ванн. Многие используют ароматические свечи, пепельницы, саше (для придания белью более приятного, тонкого запаха), подставки под горячее, лампы и другие предметы обихода. Отдельными пунктами можно выделить лечебные крошечные подушечки или мешочки, ароматы бани, специи.
Рассмотрев эти вопросы, поговорим о запахах в вашем доме. Тем, кто решит серьезно заняться благоустройством своего дома, помогут книги Н. И. Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях», Г. Бломе «Исцеляющая магия цветов», В. С. Моложавенко «Тайна красоты», А. Д. Дурова, Э. Н. Сапожникова, В. Д. Ли «Лекарственные растения СССР и Вьетнама».
Самое приятное действие на человека оказывают запахи, связанные с воспоминаниями детства, поэтому нас постоянно влечет к ним, мы хотим почаще вдыхать их. Для этих целей можно использовать всевозможные композиции, саше и другие предметы, источающие излюбленные ароматы.
Саше — как правило, небольшие мешочки из неплотного (легко пропускающего запах) материала. Я их делаю в виде куколок из мешковины. Помню, в детстве бабушка заполняла свои мешочки или узелочки разными пахучими веществами, лепестками роз или цветами лаванды. Часто это был набор из мелко нарезанных корок мандарина, лимона (они у нас росли и плодоносили дома) и нескольких пряных гвоздичек. В нашем доме существовал обычай перед Троицей проветривать содержимое сундука, а потом перекладывать зимние вещи ветками грецкого ореха, которые спасали одежду еще и от моли.
В Средней полосе на Троицу дома украшают березовыми ветками, а на юге — ветками грецкого ореха, пол покрывают чабрецом, который расстилают на вымытые полы под кроватями, затем высушенную траву используют в лечебных целях.
Чтобы снять головную боль, можно вдыхать запах чабреца, помещенного в мешочек саше. При сердечной недостаточности такой мешочек заполняют кусочками сушеного корня валерианы, а смеси из цветов шалфея и листьев эвкалипта помогают при простудных заболеваниях. Моя бабушка была травницей и готовила множество разных смесей. В сарае, таком же высоком, как дом, было одно окно, в основном закрытое ставнями; поперек помещения, у потолка, были прикреплены шесты для просушки пучков трав — по сортам. После того как растения высыхали, их помещали в плотные бумажные мешки и снова развешивали, не забыв сделать соответствующие этикетки. Нужно помнить, что, с одной стороны, нельзя оставлять высушенные травы открытыми (они быстрее теряют свою силу), а с другой стороны, нельзя мешать любые запахи. Хранить ароматы надо в чистоте, тогда при необходимости можно будет создать нужный «букет».
С давних времен люди собирали опилки и стружки благородных ценных деревьев (можжевельника, самшита, сандала) для создания определенного запаха. Например, прекрасно очищает воздух смесь коры, хвои и стружек можжевельника.
Совсем неслучайно на Новый год устанавливают настоящую елку. Все помещение наполняется неповторимым запахом свежести. Вначале этот аромат смешивался с яблочным, потом добавились запахи печенья, конфет и мандаринов — и это было так вкусно! Обычай украшать елку искусственными игрушками пришел позже.
Свечи тоже могут пахнуть по разному. Сейчас громадный выбор ароматических свечей, но если вам захочется создать что то необыкновенное, например, передать запах, который любит ваша семья, то поступите следующим образом: растопите на водяной бане хозяйственную свечу, добавьте к ней припасенную красную восковую оболочку от сыра, а если таковой нет, губную помаду. Из бутылочки с ароматическим маслом капните совсем немного выбранного вами запаха и перемешайте. Прикрепите фитиль к форме (сделанной из мягкого материала, который легко можно будет сломать после высыхания свечи) и заполните емкость жидким воском.
Стоит сказать несколько слов о новшествах, еще не получивших у нас широкого распространения. Самый неприятный запах дает сигарета при гашении. Чтобы его избежать, придумали ароматизированные пепельницы. На свойстве можжевельника усиливать запах при нагревании основано использование абажуров и подставок под горячее, сделанных из этого растения. Подставки, сплетенные из бересты, пахнут слабо, но их запах удается усилить с помощью масел.
Невозможно представить русского человека без бани. Парная была не только местом для мытья, но и своеобразной клиникой. Здесь с помощью воздействия на организм температуры и целебных ароматов избавлялись от хворей.
Для этой цели заранее, на Троицу и на день Ивана Купалы готовили впрок веники. Больше всего любили березовые, для них срезали с деревьев молодые боковые веточки (они лучше держат листву). А у травниц состав был сборный, они добавляли к березе по несколько веточек мяты, душицы и даже крапивы. Пользовались любовью и дубово березовые венички.
Когда необходимо было вылечиться от простуды, брали веник с добавкой липового цвета, шалфея и эвкалипта. Страдающие сердечными заболеваниями париться не могут, но им очень полезно посидеть за самоваром в ароматической комнате-предбаннике, подышать распаренным корнем валерианы, выпить чая, например из листьев облепихи, малины и черной смородины.
Цветы — это сама жизнь. Беден человек, идущий «небрежно ступая по расцветшей земле». Представьте, что все время будет серый конец ноября, разве у вас не сожмется от тоски сердце? Цветы — это улыбка, поцелуй и ласка, это привет и желание сказать то, что невозможно произнести словами. Не случайно цветы имеют свой язык, получивший название «селам». Каждый цветок имеет свое значение: роза — любовь, незабудка — память и т. д. На Востоке особенно ценилось искусство букета-письма, с его помощью не только объяснялись в любви, но и назначали свидания. У каждого народа отношение к одному и тому же цветку может быть разным. Если где то нарцисс — цветок смерти, то в Китае — знак благодарности, без него не обходится ни один Новый год. Запах нарциссов приятен на свежем воздухе, но ставить в доме букет из них нельзя, так как от него может заболеть голова.
Дурманят запахи ландыша, гиацинта, черемухи, лилии, поэтому не спешите при выборе букета. Это вольные запахи, и ими надо наслаждаться на свежем воздухе, на природе.
Запахи цветущих деревьев (в том числе фруктовых) используют в лечебных целях. Например, мне известно, что детей, лечившихся в санатории для больных туберкулезом, обязательно на часок выкатывали на кроватках подышать воздухом во время цветения черемухи, так как ее цветы выделяют губительные для бактерий фитонциды.
Прежде чем перейти к ароматам специй, вспомним, как одна очень мудрая женщина стала бороться с любовницей своего мужа. Она отпра вила на разведку свою кухарку, которая узнала, какие специи применяют на кухне «противника». Запахи нас возбуждают, усиливают работоспособность, успокаивают, дарят умиротворение. С одной стороны, есть запахи, увеличивающие наши жизненные силы, а с другой — такие, которые вредят здоровью, вызывают от рицательные эмоции.
Поговорим сначала о первых. Специи возбуждают аппетит, усиливают работу слюнных желез, снабжают организм эфирными маслами, витаминами и необходимыми элементами. Любая хозяйка знает, что каждую из специй надо держать в стеклянной баночке с притертой пробкой, в прохладном затененном месте. Наши бабушки издавна готовили впрок на основе подсолнечного, кукурузного или оливкового масел душистые вытяжки, настоянные на эстрагоне, укропе, базилике и других пряных травах. Сушили на зиму зелень петрушки, сельдерея, кинзы, укропа, шалфея, любистока, мелиссы, фенхеля. Заготавливали мелко нарезанные корневища петрушки и пастернака, целые ягоды барбариса, собирали семена тмина, тех же укропа и кинзы.
В каждом доме найдутся ванильный сахар, палочки корицы, душистый горошек, пряная гвоздика, лавровый лист. Какими-то специями мы приправляем сдобу, какие-то кладем в мясные блюда — пряные травы, различные перцы, кисловатый барбарис, гранат и лимон, а в бульон добавляем золотистый шафран.
Хозяйки любят украшать свое царство — кухню — душистыми вязанками перца, чеснока, лука, всевозможными декоративными ароматными смесями, расположенными в прозрачных емкостях и укрепленными на специально сплетенных косах.
В окружающем нас пространстве (в том числе и в доме) все имеет свой запах. Пахнут воздух, земля, люди, растения, пища, различные предметы интерьера, всевозможные краски и клеи, используемые при ремонтных работах.
Создать свой, уникальный аромат в квартире дело непростое. Подходя к двери дома, уже чувствуешь родной запах. Сильны ароматы чая и кофе, жареного шашлыка и пирогов. Какие-то запахи мы хотим усилить, какие-то, наоборот, погасить. Для этой цели созданы всевозможные вытяжки и освежители воздуха.
Прежде чем вводить новый аромат в свой дом, придайте помещению запах горного воздуха и родниковой воды. Кроме очистителей воздуха рекомендуется воспользоваться фонтанчиками, а в больших помещениях — установить стены со стекающей водой.
Очистить воздух в квартире помогут частые влажные уборки, проветривания, особенно в ночное время (когда уменьшается поток транспорта), и комнатные растения. В настоящее время многие люди предпочитают покрывать стены краской, так как она меньше впитывает ароматы.
У запаха родного дома много составляющих.
Спальня предполагает сочетание покоя с легкой примесью эротики. Пусть, например, там витает легкий аромат «Шанель № 19». К здоровому сну располагает запах горного, кристально чистого воздуха. Постельное белье может пахнуть морозной свежестью, цитрусами, лавандой или розами — на ваш вкус. Эти ароматы вызывают чувства умиротворения и наслаждения, успокаивают и дарят здоровье.
Совсем другим должен быть запах рабочего кабинета. Здесь все обязано побуждать к деятельности. Очень подойдет аромат воздуха после грозы, горного воздуха, родниковой воды с небольшой примесью хвои. Прекрасно, если в детской будет пахнуть парным молоком и очень тонким запахом луговых трав (надо проявить особую бдительность, чтобы к нему не примешивались вызывающие аллергию ароматы амброзии, полыни, лебеды, злаков и др.). Например, в одном доме над кроваткой младенца висел коллаж из сухих растений, изображающий корзину с цветами. Они пахли очень слабо или не пахли совсем, но ребенок, которому, кстати, скоро будет полтора года, по прежнему любит рассматривать эти первые в его жизни цветы.
В кухне живут самые соблазнительные запахи, но аромат свежего хлеба не сравним ни с чем. Это символ достатка и благополучия, его корни живут где-то у нас в подсознании. Кстати, его рецепт может быть один и тот же, а запах — совершенно разный. Аромат кухни должен возбуждать аппетит, желание наслаждаться пищей, олицетворять предвкушение блаженства. У каждой хозяйки есть свои хитрости. Когда я себя плохо чувствую, иду на кухню и открываю баночку маслин. Их вкус и запах радуют меня, и сердце начинает лучше работать. Не даром оливу считают символом долголетия, мудрости и мира, ее запах — основа жизни.
Столовая должна пахнуть достатком. Это аромат осени, поспевающего урожая. Выбор запахов большой, но каждый человек для своей парадной столовой (часто совмещенной с гостиной, так как семья обычно собирается за трапезой на кухне) ищет свою «изюминку». Чтобы получить что то необычное, придется поколдовать, и создать коктейль из ароматов. Например, на фоне розы — чуточку пряного запаха гвоздики, легкого, божественного, сладостного запаха белой акации (особенно полезного для женщин), можно добавить горчинку сандала, дуба и бука от мебели, прохладу родниковой воды от фонтана, слегка усиленную запахом леса.
Завершит создание «ароматического букета» композиция из живых цветов и фруктов. И еще в этой комнате должна царить легчайшая прохлада.
Туалетная комната в моем представлении пахнет хвоей. В ней должны быть хорошая принудительная вентиляция, ароматное жидкое мыло и сочетающееся по запаху саше, которое следует часто менять. И никаких лишних деталей. А чтобы стены не впитывали ненужные запахи, их лучше покрыть кафелем.
Пусть в ванной комнате пахнет кедром, морским прибоем, водорослями и мидиями. Здесь может разместиться панно, коллаж или композиция на морскую тему, и к этому центральному мотиву присоединятся ваши любимые запахи парфюмерии.
Остается прихожая. В нее будут врываться посторонние ароматы извне. Дезинфицировать воздух поможет можжевельник либо розмарин.
На самом деле зафиксировать запахи в отдельных помещениях квартиры сложно, поэтому должен присутствовать один ведущий аромат, допустим, горного воздуха или родниковой воды, а к нему в каждой комнате с помощью всяких ароматизированных деталей мы добавим различные нюансы. Необходимо, чтобы воздух в квартире был чистым и свежим, без резкого запаха. Он должен доставлять вам блаженство, ведь это неповторимый воздух вашего дома.
Источник: Портал Stroyka74.ru
|
Информация
Букеты
Кому дарить
|