12 декабря 2017 года

Букеты

Букеты цветов - свадебные букеты, букеты невесты, букеты роз, заказ букетов, доставка букетов
« »
Яркий цветок - Стрелиция Стрелиция (Strelitzia), род растений семейства стрелициевых, родственного семейству банановых. М ...Тайна цветка орхидеи Орхидеями человек интересовался с давних пор. Однако эпифитный образ жизни большинства тропических ...Геррбера - Трансваальская «Ромашка» Прекрасная гербера появилась на сцене театра цветов сравнительно недавно, в конце XIX века. Но, ка ...
Букеты :: Цветы :: Весенняя Сирень

У Мантегацца, о возникновении этого цветка мы находим следующую поэтическую сказку. Был апрель, и земля с нетерпением ждала небесных даров. Желая поскорее видеть на кустах и ветвях деревьев первые птичьи гнезда, а на полях и лугах первые цветы, богиня весны отправилась будить солнце, которое, казалось, было погружено еще в сладкую дремоту.

У Мантегацца, о возникновении этого цветка мы находим следующую поэтическую сказку.

Был апрель, и земля с нетерпением ждала небесных даров. Желая поскорее видеть на кустах и ветвях деревьев первые птичьи гнезда, а на полях и лугах первые цветы, богиня весны отправилась будить солнце, которое, казалось, было погружено еще в сладкую дремоту.
"Вставай, — сказала она ему, — уже первое апреля, и с земли поднимается к небу шум едва сдерживаемых страстных желаний и печальные вздохи".
Услышав этот призыв, солнце поспешило встать и через несколько минут в сопровождении богини весны и своей неразлучной спутницы Ирис (радуги) спустилось на землю. Тогда богиня весны, примешав к лучам солнца пестрые лучи радуг, начала полными пригоршнями сыпать их на поля, на луга, на ветви деревьев, в расщелины скал — словом, везде, где земля только ждала всеоживляющей благодати. И всюду от этих живительных лучей тотчас вырастали розовые, красные, бледно-голубые и темно-синие, золотистые и снежно-белые, крапчатые и полосатые цветы, образовывая то звездочки, то зонтики, то колокольчики, то чаши, то колосья, то кисти. Форма и окраска сливались друг с другом в опьянении любви — вся земля ликовала среди объятий и поцелуев...
Так солнце неустанно целые дни продолжало свою творческую работу и, пронесясь с богиней весны и радугой через всю землю, достигло крайних ее пределов — Скандинавии, где оно спит обычно по месяцам, где цветы бедны и редки, где лед, оковывающий землю в продолжение долгого времени, проникает в нее чуть не на целые аршины. Утомленное, тут оно хотело прекратить свою работу, но богиня весны как женщина, как существо более сострадательное, увидя эту бедную растительностью страну, обратилась к солнцу со следующей просьбой: "Всемогущее солнце, позволь мне одеть цветами и эти холодные страны. Правда, радуга истратила почти все краски, однако остается еще немало лиловой. Позволь же мне украсить эти страны хоть лиловой!" — "Хорошо, — отвечало солнце, — сей лиловую!"
И богиня весны, набрав полные пригоршни оставшихся крайних лиловых лучей солнечного спектра, начала метать их на кусты и на поля Скандинавии, и куда только попадали эти лучи, там тотчас же появлялись целыми сотнями, целыми тысячами чудные кисти сирени. Вскоре, однако, здесь оказалось столько сирени, что солнце, обратившись к богине весны, воскликнуло: "Ну довольно, довольно, разве ты не замечаешь, что всюду только и видно, что лиловое!" — "Ничего, — отвечала богиня, — не мешай мне. Ведь этим несчастным, окованным в лед землям совершенно чужды и сладострастие розы, и поцелуй душистой фиалки, и опьяняющий запах магнолии и туберозы, так дадим же им, по крайней мере, целые леса, целые моря сирени". Но солнце на этот раз не послушало ее и, взяв из рук радуги палитру, смешало остаток всех имевшихся на ней семи основных цветов и начало сеять полученные от их смешения белые лучи на кусты и деревья, в результате чего получилась белая сирень...

Вот почему сирень начинает распускаться с первых же теплых дней весны и нигде так обильно и роскошно не цветет, как в Швеции и Норвегии.

В Европе сирень — чужестранка. Ее родина — Малая Азия, Персия, откуда она попала к нам лишь в XVI столетии. Впервые она была получена в 1564 году, когда Ангериус Бусбег привез ее в Вену из Константинополя, где он находился при султане Сулеймане в качестве посла императора Фердинанда I. Несмотря на то, что в XVI столетии сирень являлась в Европе еще большой редкостью, ее неприхотливость к почве, выносливость к довольно суровой в то время температуре средней Европы, ее чудные душистые цветы сделали вскоре сирень всеобщей любимицей. Уже через 40 лет не было в Европе сада или парка, где бы она не росла.

Особенно она пришлась по вкусу в Германии: из нее делали букеты, плели венки, и почти не встречалось дома, где бы весной она не служила украшением комнат. Как и теперь, дети делали из отдельных ее цветочков, втыкая их один в другой, крестики, веночки, которые потом засушивали на память. Внимательно рассматривая сирень, они отыскивали так называемое счастье, т. е. цветы, которые вместо четырех отгибов (лопастей) трубки венчика имеют пять, шесть, десять и более. Причиной такого увеличения отгибов цветка сирени обычно является срастание нескольких цветочков вместе — способность, свойственная главным образом только сирени. Такие сросшиеся цветы имеют иногда 20, 25, 30 и даже больше отгибов. Вот их-то и считают за счастье, и потому каждая молодая девушка, получив букет сирени, первым делом ищет эти уродливые цветы, и с чем большим количеством отгибов она найдет цветок, тем больше счастья он ей предвещает. Особенным обилием таких цветов отличается белая сирень, у лиловой они гораздо реже, и потому найти подобный уродливый цветок среди лиловой считается гораздо более интересным. Найдя такой цветок, счастливцы обычно или засушивают его и хранят в книжке, или же съедают.

Но бывает также, что цветы сирени вместо четырех отгибов имеют всего три. Тогда, наоборот, цветы эти приносят несчастье и их всячески избегают. Словом, в этом отношении сирень имеет нечто общее с клевером и кислицей, листья, которых приносят счастье, когда их больше трех.

В Англии сирень считается цветком горя и несчастья, вероятно, из-за ее лилового, переходящего в бледный, как бы трупный оттенок, цвета. Старая английская пословица гласит, что тот, кто украшает себя сиренью, никогда не будет носить венчальное кольцо. И потому послать сватающемуся жениху ветку сирени — значит, отказать в руке той девушки, за которую он сватается. К такому вежливому способу там нередко и прибегают. В Англии долгое время росла только лиловая сирень, а про появление белой сложилось такое сказание. Когда богатый лорд обидел одну доверившуюся ему молодую девушку, и она умерла от горя, то в день похорон ее друзья усыпали могилу цветами сирени. А когда на другой день пришли на могилу, то были несказанно удивлены, увидев, что из лиловой она стала белой. Это была первая белая сирень в Англии. И до сих пор кусты ее сохранились на кладбище местечка Вей в Харгсфоршире.

Научное название сирени Syringa vulgaris происходит от греческого слова syrinx — трубка, дудочка, так как если извлечь из куска ветки или ствола сирени находящуюся в них мягкую пробковую сердцевину, то можно сделать нечто вроде свистка или дудки. По древнему сказанию, дудка была изобретена мифологическим богом Паном, сделавшим ее из тростника, в который превратилась бежавшая от его преследований красавица нимфа Сиринкс.

По-французски сирень называют Lilas, откуда происходит и название цвета — лиловый. Это персидское слово означает цветок. На Востоке, откуда и происходит сирень, она служит эмблемой грустного расставания, и потому влюбленный вручает ее своей возлюбленной лишь тогда, когда они расходятся или расстаются навсегда.

В Германии ее называют часто вместо Flieder — ее настоящего названия — Hollunder (бузина), смешивая ее таким образом с этим растением и приписывая ей немало сказаний, поверий и целебных значений, относящихся к бузине.

Здесь нередко можно встретить очень крупные старые кусты сирени, но особенно замечательна своей необычной величиной сирень в берлинском госпитале "Charite", которой уже более ста лет. Посаженная в 1801 году, она до того разрослась, что три куста ее занимают пространство в сто шагов в окружности и 35 в диаметре. Кусты окружены металлической оградой и похожи скорее на большие деревья с несколькими толстыми стволами и множеством очень крупных ветвей. Нижние ветки, стелясь по земле, дают многочисленные побеги, из которых образуются новые кусты...

В последние годы садоводы ухищряются заставить цвести белую сирень на Пасху и даже на Рождество, выгоняя ее в теплицах особенным способом. Такая сирень расцветает на небольших кустиках, посаженных в горшки, и представляет. собой одно из лучших цветочных украшений. Цветет она довольно долго и особенного ухода, кроме постоянного поддержания земли влажной, не требует.

Желающие иметь цветущую сирень зимой могут сделать это легко и сами. Для этого достаточно осенью взять деревцо с образовавшимися на нем почками, посадить в горшок с землей, поставить в прохладном месте и дать немного промерзнуть. За месяц до Рождества погрузить его ветки в теплую воду с температурой +30 на шесть-восемь часов и поставить в теплое светлое место. Под влиянием этого тепла почки начнут развиваться и дадут цветы и листья. Конеч­но, это не будут роскошные, обильно покрытые цветами экземпляры, какие мы видим на окнах цветочных магазинов или зимой у садоводов-специалистов, но, тем не менее, обязательно все деревцо покроется цветами и будет довольно долго цвести. Говорят, что такого же цветения можно достигнуть еще проще: нарезав даже зимой веток сирени и поместив их на несколько часов в прохладное темное помещение, вынуть их оттуда, погрузить на два-три часа в теплую (+30) воду, а затем поставить в банку с водой.

Информация
Букеты Кому дарить
florego.ru
ООО "ФлорЭго". (812) 640-46-56
Спб Московский проспект д.176
e-mail: office@ooopfk.ru