Тюльпан, без сомнения, является излюбленной и наиболее популярной луковичной культурой во всем мире. Великолепие его цветения весной издавна поражало воображение людей, делая этот цветок предметом поклонения, обожествления, культа: его любили на Востоке, в Малой Азии и особенно в Европе, где тюльпан по праву стал считаться королем цветов. В Европу тюльпаны были завезены в XVI веке и сразу покорили Германию, Англию и особенно Голландию, где увлечение этим цветком получило форму национального помешательства, вошедшего в историю под названием "тюльпановой лихорадки". Именно голландским селекционерам мир обязан таким невероятным богатством современных сортов тюльпанов. Известно около 150 видов тюльпанов, произрастающих в Восточной и Средней Азии, Северной Африке и Европе. В цветоводстве распространены в основном гибридные формы, в последнее время распространились также некоторые виды и гибриды между ними.
Тюльпаны — эфемероидные многолетние луковичные растения семейства лилейных с крупными цветками колокольчатой, чашевидной или воронкообразной формы. Цветки имеют самую разнообразную окраску, расположены вертикально, чаще по одному, иногда по нескольку на концах стеблей. У некоторых видов цветки поникающие. Околоцветник состоит из 6 долей одинаковой величины овальной или удлиненной формы с заостренными или закругленными краями. Цветок очень многих видов и сортов имеет на дне темное пятно, окруженное желтой каймой. Стебель цилиндрический, прямостоячий, высота его у разных видов (сортов) неодинакова. Листья кожистые линейной или удлиненно-овальной формы, стеблевые сидячие, обхватывающие стебель. Луковицы тюльпанов грушевидной или яйцевидной формы с ясно выраженным донцем, кверху заостренные. Луковицы покрыты плотной кожицей коричневой окраски, изнутри, а иногда и снаружи опушенной. Эту кожицу называют кроющей чешуей. С наружной стороны на донце расположен венец будущих корней, с внутренней — от 1 до 5 плотно сложенных сочных питающих чешуи. Чешуи содержат запас питательных веществ для предстоящего периода роста. Луковица полностью истощается и отмирает в течение роста и цветения, на ее месте образуется гнездо новых луковиц.
Луковицы тюльпанов, в отличие от гиацинтов, ежегодно возобновляются, замещаются новыми. Почка главной замещающей луковицы закладывается вблизи цветоносного стебля текущего года очень рано, но позднее дочерних периферийных почек. Первой закладывается почка у основания первой питающей чешуи, первая за кроющей, а далее последовательно закладываются почки у основания каждой чешуи по направлению к центру луковицы, причем величина их убывает. Развитие почек происходит последовательно, а замещающая почка, хотя и закладывается последней, но в своем развитии обгоняет все остальные и образует самую крупную замещающую луковицу. В замещающей луковице сразу закладываются листья и цветочная почка. Годичный цикл развития тюльпана следующий. В июне—июле вместо посаженных с осени луковиц тюльпанов выкапывают гнезда, состоящие из 3—5 легко распадающихся луковиц. Самая крупная из них — замещающая — расположена в центре, рядом с засохшим цветоносом, остальные называются дочерними и бывают мельче.
Количество дочерних луковиц зависит от величины маточной луковицы, а у культурных форм и от сорта.
В период летнего покоя внутри материнской луковицы в миниатюре формируются все части будущего цветка. В конце хранения (середина сентября) в луковице закладывается корневая система. Донце с зачатками корней набухает и выдвигается, разорвав кроющую чешую. Со времени посадки луковицы (середина—конец сентября) начинается активный рост корней, продолжающийся 25—35 дней. Длина их достигает 20 см. Следует заметить, что многочисленные корешки тюльпанов являются придаточными и ежегодно отмирают. В это же время из луковицы выдвигается проросток, достигая почти поверхности почвы. В таком состоянии луковицы зимуют.
Рано весной прямо из-под снега появляется свернутый в трубочку лист, внутри которого находится цветоносный побег. С наступлением теплой погоды у тюльпанов быстро начинается бутонизация, а затем цветение. В это время постепенно истощаются питающие чешуи материнской луковицы. Замещающая луковица обгоняет по размерам и развитию боковые дочерние. Размеры дочерних увеличиваются от периферийных к центральным. В замещающей и ближней к ней дочерней луковицах закладываются зачатки луковиц второго поколения (внучатые).
|