Лаванда (Lavandula). Родиной лаванды является Средиземноморье, от Ближнего Востока до Индии. Лаванда принадлежит к семейству губоцветных. Известно около 28 видов лаванды, несколько видов выращиваются как культурные, главным образом для парфюмерной промышленности. Многие другие представители семейства губоцветных, такие как мята, майоран, ореган, розмарин, шалфей и пачули также выделяют ароматические масла. Родственниками лаванды являются также шведский плющ, ирландские колокольчики и фитостегия. Название "лаванда" происходи от латинского глагола "lavare" , что значит "мыть". Ещё древние греки и римляне использовали лавандовое масло для изготовления мыла, но и сейчас оно является ключевым компонентом в составе шампуней, мыла, ароматических саше, духов и даже приправ! Лаванда исторически использовалась как средство от головных болей, спазмов, бессонницы, депрессии, заболеваний нервной системы, инфекций, ожогов, порезов, псориаза, угревой сыпи и других кожных заболеваний. И сегодня саше или подушечки с засушенными цветами лаванды используются как средство от бессонницы. Лаванда также является отличным средством от моли и других насекомых. Кстати, лаванда была найдена и в египетских пирамидах, где она использовалась для сохранения мумий и защиты от насекомых. Лаванда растёт практически по всему миру и доступна почти круглый год, хотя пик сезона приходится на период с мая по октябрь, когда лаванду можно купить у местных поставщиков. Лаванду собирают, когда раскрыта примерно четверть цветка. Именно на этой стадии лаванда идеально подходит как для свежих букетов, так и для сушки. Чаще всего встречается фиолетовая, сине-фиолетовая и синяя лаванда, существуют также и розовые и белые сорта. Следует покупать цветы, которые не начали рассыпаться. При получении лаванды следует удалить упаковку , затем следует удалить все листья, которые окажутся ниже уровня воды. После того следует обрезать все стебли, по крайней мере, на 3-4 см и, окунув в увлажняющий раствор, поместить в питательный раствор. Питательный раствор следует менять каждые 2-3 дня. Цветы следует выдержать в растворе по крайней мере два часа до продажи или распределения по букетам, а затем поместить в холодильник с температурой + 2-3 С при влажности 90-95%. Лаванду можно высушить, разобрав на мелкие связки и повесив бутонами вниз в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией как минимум на две недели. Сухая лаванда надолго сохранят цвет и аромат. Когда бутоны полностью высохнут, их нужно сбрызнуть сухим уплотнителем, который поможет бутонам сохраниться ещё дольше. Дизайнеры используют лаванду и как самостоятельный цветок и как наполнитель для создания объёма в композициях.
|