|
Готовясь к свадьбе, как правило, заботяться о свадебном букете заранее. Что же предпринять, чтобы цветы в букете остались свежими в день церемонии и потом ещё долго радовали своим великолепием? Срезанные цветы недолговечны в любое время года. Они быстро увядают, теряют свою прелесть. Это происходит потому, что они быстро теряют влагу из тканей листьев, стеблей и лепестков.
Очень важна для сохранности цветов правильная срезка, но, к сожалению, это процесс мы, как правило, проконтролировать не можем, цветы попадают в наши руки из специализированных магазинов уже срезанными. Но кое-что и в наших силах:
· перед составлением композиции надо опоить растения, погрузив их полностью, до основания цветков, в воду, накрыв бумагой и поместив по возможности в прохладное место на 1,5–2 часа. Клетки растений напитаются водой, и лепестки их цветков станут свежими и упругими;
· концы стеблей следует обрезать на 1–2 см, так как при пребывании на воздухе сосуды в нижней части стебля утрачивают всасывающую способность и, если не удалить мертвую часть стебля, вода в цветок поступать не будет;
· обрезать или обламывать стебли следует обязательно погруженными в воду. Стебли нужно срезать только наискось, что увеличивает поверхность питания. Мягкие стебли следует срезать острым ножом (ножницы мнут стебель), плотные – секатором. Полые стебли надо срезать по узлу, а не по полой части. Концы стеблей перед помещением в воду нужно надрезать вдоль;
· необходимо удалять лишние листья на стебле, оставляя не более трех. Это не только уменьшит испарение влаги, но и позволит легче выявить красоту линий растения;
· не следует трогать срез руками;
· некоторые растения выделяют при срезке млечный сок – латекс, который заклеивает проводящие сосуды. В этом случае используют метод обугливания. Для этого расщепляют концы стеблей и прижигают в пламени свечи или газовой горелки в течение 10 секунд или опускают на несколько секунд в почти кипящую воду;
· необходимо избегать размещения букетов как на сквозняках, так и в солнечных помещениях;
· разумеется, немаловажно и качество воды. В мягкой воде – дождевой, снеговой, дистиллированной – они сохраняются гораздо дольше. Если используется водопроводная вода, ей обязательно надо дать отстояться. Предпочтительна вода комнатной температуры, холодная вода приводит цветы в шоковое состояние;
· для угнетения микроорганизмов, вызывающих гниение растений, воду можно подкислить с помощью медной или серебряной монеты либо добавлением уксуса, лимонной или борной кислоты, а также марганцовокислого калия, можно добавить кусочки древесного или активированного угля;
· многие питательные вещества способствуют продлению жизни срезанных цветов. В микродозах используют хлористый кальций, буру, камфорный спирт, глицерин, поваренную соль, нашатырный спирт, водку;
· частая смена воды и промывка вазы также продлевают жизнь срезанных цветов.
А вот несколько советов по восстановлению свежести цветов.
Итак, если ваши цветы слегка увяли, то срез обновляют под водой, опрыскивают цветы сверху, прикрывают влажной бумагой и опускают их в воду температурой 30…40° С. Тепло расширяет сосуды, вода легко впитывается стеблями, цветы восстанавливают свежесть.
Для оживления сильно увядших цветов существует прием обработки их в горячей воде. Для этого обновляют срезы стеблей под водой, цветы и листья заворачивают в бумагу. Затем стебли ставят в воду температурой 80…90° С на глубину 2–3 см (толстые на 20–30 сек., тонкие на 10 сек.). Листья, оказавшиеся ниже уровня воды, удаляют. После этого цветы, плотно завернутые в бумагу, ставят глубоко в холодную воду.
Отдельно хочется упомянуть о сохранении украшений из живых цветов. После первой носки их, не разбирая, погружают на 15 минут в холодную воду. Когда лепестки станут свежими, украшение вынимают из воды и встряхивают, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем заворачивают в тонкую увлажненную бумагу и кладут в полиэтиленовый мешочек. В таком виде украшение хранят в холодильнике при температуре 6° С.
Эта рекомендация пригодится вам, если вы захотите, чтобы и на второй день свадьбы бутоньерка жениха дышала свежестью, и ваше головное украшение по-прежнему радовало глаз.
Надеемся, что эти нехитрые советы помогут вам подольше сохранить ваш свадебный букет и цветы, подаренные гостями.
Надежда Рязанкина
|
Информация
Букеты
Кому дарить
|
|
|