Букеты :: Статьи :: История розы, роза в медицине, где купить розу?
Первые упоминания об этом цветке встречаются в документах III века до н.э. Около 600 лет до н.э. древнегреческая поэтесса Сапфо назвала розу царицей цветов. Такая слава осталась за цветком и до наших дней. Действительно, что может быть прекраснее розы? Это листопадные или вечнозеленые кустарники с красивыми непарноперистыми листьями. По высоте куста розы сильно варьируют и разделяются на низкие (15-50 см), средние (50-100 см) и высокие (свыше 150 см). Встречаются также плетистые розы с тонкими стелющимися по земле или цепляющимися за опору побегами. Побеги покрыты шипами различной величины и формы. Цветки розы ароматные, разных окрасок и степени махровости, обоеполые, различные по величине (1-16см в диаметре), расположены по одному или собраны в соцветия. Первые розы выращивали на территориях храмов и в садах богатых людей.Они играли важную роль в религии, литературе, политике и экономике.Две тысячи лет назад Гораций с горечью писал, что поля, ранее занятые хлебами и плодовыми садами, засаживают розами. Это было более прибыльным, чем производство продуктов питания для населения. Римляне украшали розами не только свои жилища, но также ложа и бани. Считалось, что цветки роз в бассейне помогают сохранять молодость и красоту тем, кто в нем купается. А лепестки роз, покрывающие лицо на ночь, сглаживают морщины. В средние века бытовало поверье, что розы могут помочь девушке завоевать сердце любимого, если она будет носить на сердце поочередно по 3 дня белую, красную и розовую розы, а в следующие три дня настоит их в вине. Приготовленный таким образом напиток оставалось только предложить в подходящий момент своей «жертве». Лечебные и косметические средства, получаемые из лепестков роз, известны были уже в древние века. В Китае задолго до н.э. умели готовить розовое масло. Употребление его было привилегией людей богатых. Простые люди имели право носить лишь несколько засушенных лепестков розы в мешочке под одеждой. В Европе настоящее розовое масло удалось получить лишь в середине XVII века. Его использовали для лечения глазных болезней, намазывая вокруг глаз. Оно излечивало от кровотечения из носа, помогало при головных болях, желудочных заболеваниях. Аптекари и знахари делали также розовый мед, уксус и консервировали розовые лепестки, растирая их в ступе и засыпая сахаром. Эту смесь рекомендовали от микозных заболеваний и от болезней печени. Розовый сахар лечил чахотку. Дым от тлеющих сушеных лепестков, положенных на раскаленный древесный уголь, помогал при боли в ушах. В наши дни розы тоже применяют в косметике и как источник получения витамина С. Королева среди цветов, изумив своей красотой древних, осталась всеобщей любимицей и по сей день.
|