Гортензия
Гортензии - изумительные по красоте и разнообразию кустарники. В декоративном садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцветий, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также за неприхотливость и обильное цветение. Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов
Гортензия (Hydrangea) относится к семейству гортензиевых (Hydrangeaceae), род довольно обширен и включает около 100 видов. Существуют пряморастущие и вьющиеся, листопадные и вечнозеленые, морозостойкие и теплолюбивые, карликовые и древовидные гортензии. Гортензии происходят из Гималаев, Северной и Южной Америки и центральной и восточной Азии. Название растения состоит из греческих слов hydor (вода) и angos (вместилище, сосуд) и дано гортензии за форму семенных коробочек.
Листья гортензий - крупные, овальные, с волнистыми или зазубренными краями. Цветки гортензий, в зависимости от вида, сформированы в соцветия в виде шара, зонтика, шишки или метелки. В центре соцветия расположены мелкие плодоносящие цветки, а по краям – крупные стерильные с четырьмя лепестками. Окрас цветков гортензий может быть белым, кремовым, бледно-розовым или -лиловым, ярко-синим, сиреневым, красным, насыщенно-розовым и ярко-малиновым. Палитра каждого цветка гортензий может состоять из двух цветов или переходных оттенков. Окрас цветков гортензии (кроме белых и кремовых видов) зависит от кислотности почвы: розовая гамма появляется на щелочных почвах, а синяя – на кислотных.
Наиболее популярные крупноцветные гортензии с шаровидными соцветиями (мы знаем их сейчас под названием Г. крупнолистная, или садовая - H. macrophylla, или horticula) попали в Европу в 18 веке из Японии и произвели сенсацию. Это были теплолюбивые растения, которые заботливо выращивали в контейнерах в качестве комнатных. В 19 веке началась интенсивная селекция гортензии крупнолистной в Британии, Германии и Франции, которая со временем привела к широчайшему выбору современных более морозостойких сортов и окрасов растения.
ГОРТЕНЗИЯ. ГИДРАНГЕЯ (HYDRANGEA).
Гортензия относится к семейству гортензиевых. Родиной одних гортензий является Северная и Южная Америка, родиной других считается Восточная Азия (Сахалин, Курилы, Япония и Китай.)
Это растение влажной почвы и прохладного климата. В самом названии растения присутствует греческое слово – вода, которое указывает на предпочтения этого растения. Все гортензии имеют овальные зелёные листья и мелкие, чаще белого цвета, цветы, которые собраны в пышные соцветия.
СОРТА ГОРТЕНЗИИ.
Большинство сортов гортензии предназначены для выращивания в открытом грунте в садах и на клумбах, а не в комнатах.
Растение, которое можно презентовать как гортензия комнатная, это гортензия садовая или гортензия крупнолистовая (H. macrophylla). Этот цветок попал в Европу из Японии. В естественных условиях это многолетний кустарник, который цветёт большими шаровидными соцветиями, имеющими вначале цветения бледно зелёную окраску, а потом чаще всего приобретают белый цвет, но бывают голубые и красные цветы.
Гортензия крупнолистовая плохо растёт в открытом грунте, так как она более теплолюбива, чем другие сорта гортензии и в наших широтах не зимует в открытом грунте, поэтому и применяется как горшечное растение. Имеются формы с белыми, розовыми, лиловыми цветами. Лист длиной 10-15 см. овальной формы с зазубринами по краям листа. Соцветие в виде шара 15-20 см. в диаметре.
Гортензия древовидная (H. arborescens) родом из Северной Америки. Кустарник от 1-го до 3-х метров высотой. Листья, как у большинства гортензий, яйцевидной формы до 20 см. длиной. Верхняя сторона листа зелёная, а нижняя сизая. Цветёт с 4-х летнего возраста. Это растение довольно хорошо переносит зимние температуры, но всё же в северных районах гортензию древовидную надо утеплять.
К древовидным формам гортензий относится гортензия грандифлора. Растёт шаровидным кустом высотой до 2-х метров. Крона достигает 3-х метров в диаметре. Цветы бело-кремовые, слегка желтоватые. Цветёт с июня по сентябрь.
Гортензия метельчатая (H. paniculata). Может расти как кустарником, так и деревом. На родине в Китае, Японии, на юге Сахалина такое дерево может вырастать до 10 м. высотой. Эта гортензия имеет не шаровые соцветия, а белые пирамидальные метёлки соцветий, напоминающие сирень. Начинает цвести в 4-х -5-ти летнем возрасте. Одной из разновидностей гортензии метельчатой является гортензия Vanille Fraise. Это относительно небольшая гортензия. Куст до 2-х метров высотой, но это очень интересная гортензия, её цветы изменяют свою окраску в процессе цветения. Вначале цветения цветы светлые, потом они становятся малиновыми, а к осени приобретают бардовый цвет. Гортензия метельчатая выдерживает до -25 градусов мороза. ГОРТЕНЗИЯ. УХОД.
Выращивание гортензий не представляет особого труда, если следовать определённым правилам. Гортензия любит яркий, рассеянный свет, хорошо переносит полутень. Многие гортензии прекрасно переносят зимовку в открытом грунте, но некоторые сорта (смотри выше) на зиму укрывают. Комнатная гортензия зимой прекрасно себя чувствует в сухом проветриваемом подвале, где температура не ниже +5 градусов.
Летом во время роста необходим обильный полив мягкой водой, в которой нет извести. Лучше всего использовать дождевую воду, а зимой – талую. Во время цветения растение надо удобрять каждые две недели. Навоз для удобрения применять не стоит, гортензия такое удобрение не любит. Лучше всего гортензия чувствует себя на открытом воздухе. Это относится и к гортензии комнатной, горшки с которой хорошо прикопать в ящики с землёй на балконе. Во время роста удаляют боковые побеги и прикорневую поросль.
Гортензия, уход за которой отвечал выше перечисленным требованиям, к осени даёт вполне зрелые побеги. Осенью поливку уменьшают, чтобы дозрели и верхушечные почки, из которых образуются цветы на следующий год. Растения оставляют на открытом воздухе до того времени, пока не опадут листья. Затем их заносят в подвал, где происходит зимовка гортензии до постановки на выгонку. Если растение не заносят в подвал, то ему всё равно надо обеспечит период покоя в течение трёх месяцев. В это время гортензию надо поливать минимально, только чтобы не засохли корни.
Для раннего цветения в январе или в феврале горшки с гортензией выносят из подвала, пересаживают в новую землю (лучше всего подходит смесь вересковой, глинистой дерновой земли и песка, вересковую землю можно заменить смесью лиственной – 2части, торфяной – 3 части и песка – 1часть).
В это время производится и обрезка гортензии. Более слабые стебли вырезают, оставляя 2, 3, 4, 5 сильных стеблей. Это надо делать с целью получения крупных цветов. Количество оставленных стеблей зависит от силы куста. Оставленные стебли не подрезают, так как цветущие побеги образуются только из верхушечных почек. Из молодых побегов, образующихся у корневой шейки, оставляют только 4-5 наиболее сильных, которые предназначаются для замены отцветших старых стеблей. Остальные побеги вырезают на черенки для размножения.
Цветущие гортензии можно иметь в апреле и мае. Растения, не предназначенные для выгонки, оставляют в подвале до мая. После пересадки их выносят в сад или закапывают с горшками в ящики на балконе, обильно поливают, затеняют от прямых солнечных лучей солнца.
У гортензии можно изменить цвет (белый на голубой, а розовый на синий). Для этого в земляные смеси при пересадке растений добавляют сернокислый алюминий или железо – до 15-20 г на 1 кг земли. Гортензии цветут в апреле и мае, но поздно зацветающие экземпляры могут цвести целое лето.
После цветения соцветия отмирают, и их вместе со стеблями отрезают. Обрезке подлежат и очень длинные стебли.
Размножают гортензии весной черенками, которые заготавливают из коревых побегов. Можно размножать гортензию и делением куста.
Посадка гортензии осуществляется черенками в ящики или плошки со смесью торфа и крупнозернистого песка. Черенки можно накрыть стеклянной банкой, но нельзя сильно заливать почву, так как это может вызвать загнивание корней. Укоренение длится около 3-х недель, после чего растение высаживается на постоянное место.
|