Человечество с незапамятных времен употребляет растения в пищу. Овощи, фрукты, ягоды, крупы - все это составляющие повседневного рациона обычного человека. В курсе выживания в экстремальных условиях есть целые главы, посвященные употреблению в пищу даже коры деревьев! Но кто бы мог подумать, что можно есть цветы ?!
Немного истории
Первыми их начали употреблять в пищу японцы. Начиная с VII века н.э. в Японии существует ритуал преподнесения сакэ с плавающими в нем лепестками хризантем. Считается, что это отводит от человека напасти и дарит долголетие. До наших дней дошли упоминания о существовавшем когда-то обычае пить отвар из риса и цветов, листьев и даже стеблей хризантем. В наши дни, осенью (период цветения хризантем) во многих ресторанчиках Японии можно попробовать блюда, где съедобные сорта хризантем используются как украшение или гарнир. По вкусу эти цветы похожи на шпинат.
Цветы в кулинарии
Используются цветы и в кулинарии. Из одуванчиков и лепестков роз делают вкусное варенье. А в салат кладут свежие цветы и листья настурции. Они служат украшением и придают блюду пикантный вкус. Зеленые, несозревшие семена этого растения маринуют и употребляют в качестве каперсов.
Анютины глазки, небольшие цветы розмарина, цветки фиалок, тимьяна, шалфея, цветущие стрелки лука, все это мы привыкли видеть на клумбах наших дач. Но известно ли вам, что все это можно использовать для украшения салатов, бутербродов и даже тортов!
Давайте по новому взглянем на то, что цветет у нас на дачах. Многое из того, что мы не привыкли считать съедобным на практике оказывается весьма и весьма вкусным полезным. Так почему бы нам не разнообразить рацион всей семьи, сделать его более полезным?
Цветы кабачков цуккини. У данного растения бывает два вида цветов: женские - с завязью плода и мужские - пустоцветы. Оба вида употребляют в пищу. Обычно их ...фаршируют начинкой из мяса или овощей и запекают в духовке. Если цветок имеет завязь кабачка и фарширован мясом, то блюдо сразу получится с гарниром.
Тюльпаны
Весенние цветы, символ чистой любви и счастья. Этим в кулинарных целях решил воспользоваться шеф-повар одного из ресторанов Ванкувера, США. И теперь весной в этом ресторане действует тюльпанное меню:
Цветок тюльпана, обжаренный в кляре со спаржей и ирландской брынзой; салат из побегов сорта
|