Амарант (Amaranthus) принадлежит к семейству амарантовых. Представителями данного семейства также являются «петушиный гребешок» (целозия гребенчатая) и «купальница». Название «амарант» произошло от греческого слова «amarantos», что в переводе означает «неувядающий». Обычные виды амаранта как правило выращиваются на срезку. У Hypocondriacus, известного как «перо принца» или "кошачий хвост" соцветия представлены в виде колосьев, красного или зеленого цвета, его высота достигает 122 -152см. Возможные цвета листьев- зеленый, ярко-желтый или красный. У Caudatus, известного как "амарант хвостатый" соцветия представлены в виде свисающих метелок, похожих на хвост. Высота длинных висячих красных или зеленых колосьев, которые напоминают тяжелую синель, достигает 91-152 см. Как и домашнее, так и грунтовое растение, свежий амарант легко достать в период с июня по октябрь. В высушенном виде он имеется в ассортименте круглый год. Получив амарант, следует развязать пучок и отобрать поврежденные и повядшие листья, а также все листья, которые при помещении цветка в вазу окажутся под водой. Затем срежьте стебли под углом и погрузите их в увлажняющий раствор. Выполнив эту процедуру, разместите их в чистой емкости, содержащей несколько сантиметров правильно приготовленного питательного раствора. Амарант не чувствителен к этилену. Перед использованием в композициях амарант желательно разместить на 1-2 часа в прохладное место. Чтобы цветы надолго оставались свежими, предпочтительно хранить при +3-7 С. При правильном уходе амарант живет 10 дней. Амарант так же легко сушиться и замораживается. Амарант одинаково долго живет как в букетах, которые хранятся в вазе, так и в композициях с питофлором. Желательно дополнительно давать покупателям пакетик с питательными веществами и советовать менять воду в вазе каждый день. Как и свежий так и засушенный амарант широко используется для придания цвета и своеобразия композициям. A. Caudatus и «висячий» амарант прекрасно подходят для композиций в форме каскада и водопадов. Археологические раскопки в Мексике и в Южной Америке показывают, что амарант был выведен более чем 6.000 лет назад. Некоторые виды веками использовались как религиозные и обрядовые растения, а в древних культурах ацтеков употреблялись в пищу. Лишь совсем недавно амарант стали использовать в качестве декоративного растения. Сегодня семена A. Hypochondriachus или “перо принца” используются в производстве маисовой муки, из которой пекут лепешки, хлеб, печенье, изготавливают различные кондитерские изделия, крупы и даже масло. Листья используются в супах и различных бульонах, а так же в качестве белковых экстрактов, красителей и как слабительное. Стебли амаранта используются в качестве корма для животных.
|